Sekilas tentang Seruling Sakti

Ada teman pembaca pemula kisah ini yang mengemail saya untuk membuat satu summary tentang SS ini, wah… seperti yang saya buat di Indozone belum dibaca. Lagi pula saya juga tidak bisa membuat summary yang bagus (bener-bener penulis yang error :D), tapi kurang lebih begini deh :
======

Seruling Sakti adalah sebuah cerita silat dengan tokoh utama bernama Jaka Bayu. Dia seorang pemuda yang suka sekali mencari ketegangan. Rush Adrenalin. Bukan untuk membuat masalah, tapi memecahkan masalah—sekalipun harus menarik kesulitan lebih besar. Tapi itu semua dihadapinya ikhlas dan penuh kegembiraan. Tokoh kita ini memiliki prinsip, dibalik kesulitan ada kemudahan. Dan tiap-tiap kesulitan merupakan proses pendewasaaan, perbaikan sikap hidup, menuju manusia berkualitas yang lebih baik (insan kamil). Pemuda ini memiliki kemahiran dalam hal pengobatan; membuatnya bisa memahami tiap inci syaraf manusia. Atas andil ilmu pengobatan pula mengantarkan dirinya ke ragam jendela pengetahuan baru. Jaka Bayu mencintai ilmu pengetahuan lebih dari apapun. Atas dasar itulah, dia berkembang menjadi salah satu tokoh yang di segani, dihormati, juga dibenci.

Asal usul Jaka Bayu cukup membawa haru biru, penghianatan merupakan pupuk dalam perjalanan untuk menjadi seorang Jannotama (Ksatria Utama), penuh dengan darah dan air mata. Tapi atas semua kejadian itu, tidak membuat Jaka hilang kepercayaan terhadap sesama, tak membuat dia menjadi seorang pendendam. Tidak membuatnya menjadi kalap, lalu main bunuh meski dia bisa melakukan tindak penindasan model apapun. Sikap tersebut, membuat para tokoh bersimpati dan mendukung ide-idenya.
==========

Kira-kira begitu saja deh :D Rencananya, penulis akan membuatnya menjadi epic cersil yang panjang dan sepertinya tanpa berkesudahan hehe… sama halnya Api Di Bukit Menoreh karya almarhum Ki SH Mintardja. Mungkin akan usai jika penulis sudah dipanggil Allah  SWT pula. Seperti judul lagu Kla Project : “Yogya, Cinta Tiada Akhir”, maka; ”Seruling Sakti Tiada Akhir” sepertinya menarik untuk di tempuh pula (*gubrak!*), xixixi… Bersiaplah untuk bosan, pusing, muak dan membuang kisah ini, lalu mungkin (rada ke-ge-re-an nih)… akan membukanya lagi untuk sekedar membaca… karena penasaran… oleh siapa Jaka Bayu dikalahkan, bagaimana sang tokoh akan menangani ragam persoalan unik, bagaimana kisah perjumpaannya dengan keluarganya, terus siapa yang akan jadi pasangannya? Kisah apa yang membuat pemuda penuh bakat ini menjadi penuh luka. Dan begitu seterusnya.

Entah ide apa yang membuat penulis memberi judul “Seruling Sakti”, teman-teman Indozone yang membaca inipun sudah banyak yang protes, korelasinya apa sih antara Jaka Bayu dengan Seruling Sakti? Entahlah… itulah yang terpikir saat saya membuatnya, tahun 1995. Tapi kian hari, ide-ide kian berkembang, “Seruling Sakti” saya ploting menjadi ‘brand’ untuk Jaka Bayu. Seperti apa itu? Ikuti saja…

Terima kasih, Salam Takzim,
dan mari berdiskusi (kalau mau)

Didit

About jannotama

seorang penyuka cerita silat.. dan akhirnya menjadi penulis silat. bergenre aneh, menyebalkan, mumeti, bikin eneg, tapi katanya ngangeni.. hoho
Quote | This entry was posted in Seruling Sakti and tagged , . Bookmark the permalink.

30 Responses to Sekilas tentang Seruling Sakti

  1. HERY says:

    Mantap mas didit klu memang mas didit ingin ss ini seperti api di bukit menoreh saya ikut aja cuman harus ada ending untuk setiap masalah yang udah di bikin mas didit,ini mungkin mas didit sudah ada kerangka cerita untuk ss continous ini yang setiap episode harus ada 1 atau 2 penyelesaian masalah yang udah di buat .salam untuk mas didit dan keluarga .semangat terus untuk SS the legend continus hahahahahhaha

    • jannotama says:

      haha bener sekali mas, memang akan ada simpul yang di kunci pada setiap episodenya.. tapi tentu saja ada ‘bocor-bocor’ dikit untuk pemanis episode berikutnya. membuat kisah SS seperti layaknya ADBM. kalau bukan mimpi disiang bolong ya bener-bener cuma omong kosong penulis saja… tapi saya berharap itu memang bisa diritis, minimal ini cesil emang sudah termasuk ‘tua’ dari tahun 1995 loh… :D

  2. akanksant says:

    Sebagai masyarakat biasa,yg bukan dr kalangan pesilatan dan aliran tertentu atau pun lingkungan istana,boanpwe hanya nyimak aja nie cinkeng..terserah cianpwee mau dibawa kemana kaya lagu armada..he.he..

  3. Renjana says:

    Uasik SS nya dah diupdate, saya baru baca 5 x dari awal, he he. Terima Kasih Janotama, memang Janotama asli ni ye. Semoga tambah banyak rejeki Mas Didit

  4. asep priatna says:

    mantap bisa lebih seru dari api di bukit manoreh nih…..

    • jannotama says:

      tidak berani.. Tidak berani.. Untuk sebuah cerita yg memiliki kekhasan detail sepertinya belum ada yg bisa nyaingin ADBM.. Mungkin ini dianggap seru karena penulis, sudah memix cara2 menulis dari suhu2 spt, Gan KL, KPH, SHM itu pun asal jadi.. Dan inilah hasilnya.. :))

  5. rif says:

    bung didit ini sngt rendah hati,justru hal itu yg membuat karya ini jadi luar biasa menurut saya…
    lanjutkan terus bung didit….
    semoga Allah selalu menunjukkan jalanNya…

  6. aris says:

    Wis keren mas “cersil SS nya” bingung juga mau kritik & kasih saran apa…semoga “musuh utama” jaka bayu juga jenius. Seperti jaka bayu…seperti siau li”si pisau terbang vs siakoan kimhong atau.wiro sableng vs pangeran matahari. Biar epic pertarungan nya….pokok nya “SS” memang karya yang jenius..dan baru kali ini muncul di muka bumi cersil model ” SS”… Semangat suhu didit..

    • jannotama says:

      sudah saya rancang musuh jaka ini tersamar,biar pembaca yg menebak2 tak pasti.. Tak diketahui siapa, ada kalanya seperti sudah menjangkau lawan, ternyata hanya menubruk angin.. Kira2 begitu. Hehe

  7. toto says:

    lam kenal bosss…
    pertama kenal ss di kangzusi dot com
    en lanjut di indozone dot net
    nahhhhh… sekarang disini deh….
    semakin banyak dibaca eh ternyata semakin pusinggggg…. ga kuku deyh… :)
    Lanjuuttt….

  8. Naber says:

    Mmuantaapppp, selalu sabar menanti. Ga ada saran ataupun protes dari sini, hanya bisa katakan. Ini salah satu cersil favorit saya. Semoga panjang umur dan murah rezeki suhu….

  9. enika says:

    salam shu didit, SS ini luar biasa, cahye jadi ketagihan buanget… seperti jga cahye ketagihan amat sama si Yuda yg blm lg ada updatex…

  10. sham says:

    min , mna eps 124 SERULING SAKTi nya ?

  11. lampoh lada says:

    kapan lanjutannya ne..
    bikin penasaran ja..

  12. x-an says:

    Mana janjinya mas…….katanya mau di up load hari senin full chapter lo ya…..

  13. braja says:

    Cukup satu kata….Ruaarrrr Biasaaa….
    SH Mintardja, Khu Lung, GKL jadi satu disini…
    Dari kelas 2 SD sampai sekarang umur 38 thn, cersil yang paling sering aq baca ulang cuman SS…(> dari 6x) disusul ADBM (3-4x)
    Website/blog paling sering aq buka : serulingsakti.wordpress.com =>lebih dari 6 kali /hari….
    Meskipun tahu ga mungkin updated tiap hari tapi tetep aja ngecek…hehehehe…
    Dados nyuwun tulung nggih mas Didit, ampun mandeg tengah dalan….kawulo tenggo lajengipun….
    Kulo dongake mugi2 sehat walafiat trus, kalian lancar rejekinipun….Amin….

  14. pentol says:

    mantab mas didit, moga selalu dimudahkan jalannya. biar semua lancar. ngomong2 besok keluar versi bukunya ndak mas?

    • jannotama says:

      terima kasih mas.

      saya menghentikan update di indozone juga karena proses penerbitan (meski masih jauh panggang dari api).. kalaupun nanti lolos bisa diterbitkan, ya.. Kemungkinan ss juga bisa lenyap dari blog.

      Kalo ndak lolos, saya berencana menerbitkan di mizan kan ada yg self publish.. Akan saya pecah jadi serial saja.. biar ga terlalu tebal.

      DAN HARAPANNYA, TEMEN2 YG BACA SS, JUGA BELI BUKUNYA

      haha.. (tidak memaksa kok, tapi sangat mengharap hehe)

      njenenggan mau beli mas? :D

  15. Ade Firman Setiadi says:

    Yang paling menarik dr SS selain setting tempatnya yang bukan tanah Jawa (soalnya bosan, mayoritas cerita silat indonesia setting disini), isi dan plot ceritanya menarik. gaya penceritaannya juga berbeda. sebagai penggemar cerita silat utamanya SHM dan GL, sangat menarik membaca cerita dan menebak alur-alur berikutnya, pokoknya asyik punya deh. Mengikuti perjalanan Jannotama JB, adrenalin pembaca sptnya ikutan naik turun (tmsk nunggu keluar lanjutannya hehehehe), apalg ‘kebiasaan unik’ mencoba ilmu lawan yang lebih tangguh sampai menderita lahir batin demi untuk mengungkap ilmu tsb, cukup jarang ditemukan dalam cerita silat yang biasanya. Cuma ya masalahnya kelamaan nunggunya, setelah era SHM dengan ADBM dllnya, cerita-cerita silat selanjutnya yang keluar khan umumnya cepat selesai, jadi kalau ada lgi yang model cerita versi SHM wah bisa mati penasaran lagi nih kayak dulu. tapi mudah2an tidak spt cerita lanjutannya Senopati Pamungkasnya Arswendo Atmowiloto yang nga pernah jelas seperti apa endingnya, baru keluar beberapa episode langsung menghilang episode seterusnya padahal sudah diternitkan bukunya (spt Sukma Sejati, Tembang Tanah Air dll), Padahal khan ada tanggungjawab moral lah minimal utk menyelesaikannya. Jadi lanjutkan ya mas Didit dan jaga stamina…. biar selesai ceritanya minimal per masing2 episodenya

    • jannotama says:

      terima kasih.. Terima kasih..

      Sedikit curcol hehe.. Sebagai penggemar cersil, saya memiliki tuntutan yg gila2an saat ‘harus’ membaca sebuah kisah, tapi manakala sudah habis dibaca, kok rasanya kaya ‘ditampar’ ya, bukan spt ini yang kumau… Kira2 begitu perasaan saya.. (tp ada beberapa cersil yg emang jadi juara banget dihati saya, ADBM salah satunya) Dari situ timbul niat untuk nulis.

      sungguh, hingga sekarang saya tak memiliki kemampuan menulis yg baik(menurut saya 1 level dibawah pas2an), pun bukan jurusan sastra, tidak pula menjadi praktisi bela diri, semua karena ‘gemas’, tak menemukan kisah yg bikin gimana gitu.. Akhirnya pengembaraan imajinasi saya tuang apa adanya, dgn gaya bahasa ‘fakir’, pengen nyotoh SHM… boro2 bisa :D, GL..apa lagi, KPH..Aduh susah. Bahwa ternyata banyak pembaca yg suka, ini diluar ekspektasi saya.. Motivasi Pembaca, menambah ‘bensin’ saya.. Jempol sepuluh buat pembaca!

      Sementara u/ setting cerita pun, saya serahkan pada imaji pembaca.. Kota Pagaruyung sepertinya merujuk pada sumatera, sementara nama2 tempat lain, saya karang sendiri.. Tentang nama2 asing, saya ambil dari bahasa kawi. Semuanya comot sana-sini.. Termasuk nam2 titik jalan darah pun saya ambil apa adanya dari sumbernya, bhs cina. (kebetulan saya sedikiiiiit mengenal akupunktur, jadilah si jannotama pun sbg tukang pijet+tusuk jarum hehe)

      begitulah sekelumit kelahiran $$.. Apa adanya.

      Atas andil mas @ade dan para pembaca-lah yg justru memperkaya kazanah penulisan ss.

      maturnuwun.

  16. jaytra888 says:

    saya menunggu dg tdk sabar. hehe…

    oh ya, om didit. klo blh tahu setting tempatnya di mana ya?
    kerajaannya kan rakahayu, kadungga. bukannya itu di daerah jawa barat ya? mohon pencerahan.

    satu lagi, emang wanita yg nyelamatin jaka pake nafas buatan hilang kemana ya? jgn2 kyk suto sinting lg. punya calon istri ratu dr pulau serindu gusti putei mustika sejati. hihihi…

    • jannotama says:

      hehe… engga hilang, itu edisi twist buat ngemain chapter 39 saja. waktu itu Diah nanya, ke jaka, “apa dia pernah mati hampir tenggelam dst”

      sebab dari situ diah penasaran, sebenarnya yang di ‘sebul’ itu siapa? hehe

      kalau untuk setting tempat, saya serahkan sepenuhnya kepada imaji pembaca… bagi yang suka di jawa, boleh.. bagi yang suka di luar jawa.. juga boleh
      (ga jelas ya? hehe)

  17. lukito says:

    Hebat ide dan alur ceritanya mas bro, bikin penasaran cuma jangan kelamaan sambungan antara
    jaka bayu dengan episod sebelumnya ( kalau bisa nih boss) Terima kasih

  18. rifqi says:

    assalamu”alaikum… kapan nich lanjutannya……

Komentnya ya broooo....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s